Grundschule Hemeln
Grundschule Hemeln

Hier können Sie sehen, was wir in den letzten Jahren alles erlebt haben..

Heimatprojekt - Hier bin ich zuhause

In einer Projektwoche bereiteten wir uns auf die Teilnahme am Heimat-Projekt „Wo bin ich zu Zuhause“ der Volkshochschule und des Spendenparlaments vor. Wir setzten uns intensiv mit besonderen Orten und Gebäuden in Hemeln auseinander und präsentierten die Ergebnisse bei einer öffentlichen Dorfführung. Etwa 100 Personen waren bei heißen Temperaturen gekommen und konnten von uns etwas über das älteste Gebäude, die Schulhäuser, die Kirche, die Fähre, den Dreschschuppen und etliches mehr erfahren. Unsere Expertenteams erklärten vieles, was sogar die alteingesessenen Dorfbewohner  noch nicht wussten!

Den Abschluss bildete ein großes Sommerfest auf dem Anger mit Spielen, Grillen und Spaß-haben!

Klassenfahrt 2019

Klassenfahrt der dritten und vierten Klasse im Mai 2019 zur Burg Ludwigstein

Am Morgen des ersten Tages starteten wir mit Frau Krug und Frau Baake zur Klassenfahrt. Unser erstes Ziel war die Burg Hanstein. Wir erkundeten die Burgruine und konnten vom Turm aus schon mal unser Ziel, die Burg Ludwigstein, sehen.

Die Tage auf der Burg Ludwigstein standen ganz im Zeichen „Mittelalter zum Anfassen“. Am ersten Tag fand eine Mittelalterrallye mit verschiedenen Aufgaben und einem ersten Kennenlernen mittelalterlicher Berufe statt.

Zwei dieser Zünfte standen am nächsten Morgen auf dem Programm: Wir bearbeiteten Speckstein und filzten kleine Bälle aus Schafswolle.

Am Nachmittag durchliefen wir die „Ritterausbildung“ und bastelten eigene Schilder mit unserem persönlichen Wappen. Nach einem Schweigemarsch erhielten wir dann mit dem Ritterschlag einen adeligen Namen.

Weitere Höhepunkte waren der Aufenthalt in dem kleinen Schwimmbad und der letzte Abend am Lagerfeuer mit Stockbrot-Grillen. So ging die Zeit rasend schnell vorbei und nach einem Abstecher in den Wildpark Germerode kehrten wir mit vielen tollen Eindrücken nach Hause zurück.

Bau eines Barfußpfads 2019

Mit viel Elan und Schaffenskraft haben alle Kinder der Schule gemeinsam ihren eigenen Barfußpfad angelegt. Die Kinder nutzen ihn gern und pflegen ihn auch gut.

Musical: 1000 Farben hat die Welt

Das absolute Highlight des Jahres 2019 war die Aufführung des Musicals "1000 Farben hat die Welt" auf Einladung des Vereins Denkmalkunst eV.

Monatelang haben die Kinder Texte gelernt, geprobt, Kulissen überlegt und Material zusammengetragen. Die Aufführung im Hann.Mündener Kino war eine tolle Erfahrung und hat ganz neue Begabungen zum Vorschein gebracht.

Musical zum Herbstmarkt 2018

Zum ersten Hemelner Herbstmarkt studierte die 3. und 4. Klasse zusammen mit Herrn Leppin das Musical "Der verlorene Sohn" ein. Lange haben sie geübt und ihre Texte und viele Lieder, sowie die Abläufe geübt. Zwei schöne Auftritte gaben den Kindern dann die Möglichkeit, zu zeigen, was sie Tolles gelernt hatten: Die große Bühne auf dem Herbstmarkt und zuvor ein schöner Auftritt vor den staunenden Kindern aus dem Kindergarten. Vielen Dank an Herrn Leppin für diese tolle Erfahrung!

Willkommen, liebe Besucher